Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Перспективы развития рыбопромышленной отрасли оценили в «Востокгосплане»

Перспективы развития рыбопромышленной отрасли оценили в «Востокгосплане»
Фото: pixabay

Эксперты ФАНУ «Востокгосплан» опросили руководителей предприятий рыбоводства на Дальнем Востоке относительно их планов по дальнейшему развитию производства. В опросе приняли участие 55 руководителей предприятий из пяти регионов ДФО.

В целом, руководители намерены расширять производство – так ответили 27,7% респондентов. Однако, для этого им необходимо выйти на новые рынки сбыта. 31,8% опрошенных хотят сохранить предприятие.

Среди факторов, которые мешают развитию, рыбопромышленники называли высокие цены на электроэнергию, из-за которых невозможно наладить долгий производственный цикл, а в итоге все это сказывается на высокой себестоимости продукции и низкой конкурентоспособности на рынке.

Также среди проблем - недостаток квалифицированных кадров. Это отметили 72% респондентов. Почти 80% опрошенных отметили проблему прокорма мальков из-за того, что значительно сократились поставки импортного корма.

Что касается поддержки со стороны государства, то рыбопромышленники (91%) говорят о необходимости упрощения процедуры получения участков, а также об отмене государственной экологической экспертизы.