Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Первая в ДФО эколаборатория появилась в Амурской области

Первая в ДФО эколаборатория появилась в Амурской области
Фото: amurobl.ru

Отслеживать загрязнение рек в Приамурье будет единственная на Дальнем Востоке мобильная лаборатория. Регион закупил ее недавно за шесть млн рублей, комплекс уже прибыл в область.

Экологическая лаборатория на колесах позволит контролировать количество вредных выбросов заводов и фабрик в атмосферу, оценивать степень загрязнения окружающей среды, в том числе рек. По словам министра природных ресурсов Амурской области Сергея Маху, при выявлении загрязнения можно оперативно взять пробы воды и исследовать их на месте, не уезжая в лабораторию в Благовещенск.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, комплекс ориентировочно запустят 1 августа. Лаборатория в основном будет работать в северных районах Приамурья — Зейском, Мазановском и Селемджинском, где развита золотодобывающая промышленность. Оборудование сможет работать даже в самых сложных климатических условиях, при этом его при необходимости можно будет извлечь из автомобиля и доставить в труднодоступные районы на более проходимом транспорте.