Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Крупнейшую в России угольную шахту запустили в Якутии

Крупнейшую в России угольную шахту запустили в Якутии
Фото: minvr.gov.ru

Якорный резидент ТОР «Южная Якутия» — УК «Колмар» — запустил в работу первую очередь крупнейшей в России угольной шахты «Инаглинская». Заработала и обогатительная фабрика «Инаглинская-2», мощность переработки которой составляет шесть млн тонн угля в год.

Ввод объектов позволит России уверенно закрепиться в тройке мировых лидеров по производству и экспорту коксующегося угля. Шахта «Инаглинская» считается главным амбициозным проектом угольной отрасли страны, поскольку таких строек не было с советских времен.

По данным пресс-службы правительства Якутии, промплощадка обогатительной фабрики совмещена с поверхностным комплексом шахты «Инаглинская». Это позволяет сократить расходы на доставку рядового угля от шахты до фабрики.

На фабрике «Инаглинская-2» планируют обогащать дефицитные марки угля, которые являются ценным технологическим сырьем для черной металлургии. Угольный концентрат будут поставлять на внутренний рынок, а также в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

На «Инаглинской-2» построили подъездные пути и железнодорожную станцию для приема порожних вагонов и отправки груженых составов. Установили там и два очистных забоя с добычей угля методом камерно-столбовой отработки. Эта технология позволяет существенно снизить себестоимость добычи рядового угля и уменьшить его потери.

Сегодня в шахте работают 645 горняков, после запуска второй очереди их численность увеличится до 1 900. Поэтапное добывающие мощности увеличат до 12 млн тонн угля в год.

21 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика