Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Первые контейнеры для раздельного сбора ТБО в Приморье установят в ноябре

Первые контейнеры для раздельного сбора ТБО в Приморье установят в ноябре
Фото: primorsky.ru

В ноябре в Приморском крае установят первые 170 контейнеров для раздельного сбора коммунальных отходов. До конца года такие емкости появятся во Владивостоке, в Артеме и Надеждинском районе — эти территории определены пилотными для внедрения системы раздельного сбора мусора в регионе.

Первую партию контейнеров уже доставили в КГУП «Приморский экологический оператор». Сейчас идет их сборка. После нанесения инвентарных номеров и закрепления табличек, емкости для сбора мусора установят по первым адресам, где будут практиковать раздельный сбор отходов. Всего же на включение адресов, желающих разделять отходы, подали 300 домовладений. При этом сбор заявок продолжается.

Работы проводят в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2020-2027 годы. Планируется, что к 2024 году на утилизацию в регионе будут отправлять до 13% образованных твердых коммунальных отходов, а 60% мусора пойдет в обработку.

В течение ближайших трех лет в регионе установят около восьми тыс. новых контейнеров для раздельного сбора мусора. Жители многоквартирных домов смогут отправлять туда перерабатываемые отходы: пластик, стекло, алюминиевую тару, бумагу. На баках разместят таблички, чтобы жители видели наглядно, что и куда выкидывать.

По словам зампреда регионального правительства Елены Пархоменко, сейчас в Приморье начинается практическое внедрение раздельного сбора отходов среди населения. До этого в крае проводили специальные акции, создали волонтерское движение, которое помогает просвещать жителей в вопросах раздельного сбора мусора, чтобы подготовить их к внедрению новой системы утилизации отходов.

24 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика