Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Первые мастер-планы по реновации городов ДФО рассмотрят через год

Первые мастер-планы по реновации городов ДФО рассмотрят через год
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Программа по реновации городов Дальнего Востока должна быть реализована в ближайшее время. Президент России Владимир Путин поручил подготовить первые мастер-планы к следующему Восточно-Экономическому форуму.

По словам Путина, программа обновления дальневосточных городов предполагает не просто новый облик жилых кварталов. Она должна задавать векторы долгосрочного развития городов, чтобы они не концентрировались вокруг производств как раньше, а во главе был человек и его потребности.

Поэтому реализовывать этот проект нужно в тесном диалоге с жителями, применяя все созданные инструменты и механизмы. В частности, бюджетные и инфраструктурные кредиты, средства из фонда национального благосостояния, программы по обновлению общественного транспорта, дальневосточную концессию и другое.

По поручению президента, мастер-планы должны быть разработаны в течение двух лет. И на следующем Восточном экономическом форуме должны быть представлены первые из них для обсуждения.

Всего на Дальнем Востоке жилищное строительство должно вырасти в 1,6 раза к 2024 году. Для того, чтобы жилье стало более доступным, планируется расширить действие льготной программы "Дальневосточная ипотека" на некоторые категории работников. Сейчас ею воспользовались больше 24 тыс. семей. 

23 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика