Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Первые «земские учителя» приезжают в Амурскую область

Первые «земские учителя» приезжают в Амурскую область
Фото: pixabay.com

Победители отбора в рамках федеральной программы «Земский учитель» приезжают в Амурскую область. В школах региона будут работать 47 лучших педагогов страны. Они закроют остродефицитные вакансии в регионе.

На работу в школах Приамурья претендовали учителя из разных регионов страны. Власти Амурской уже заключили пять договоров с «земскими учителями». Документы подписал Александр Белов Тюменской области, он будет преподавать английский язык в школе села Чесноково в Михайловском районе.

Раньше школьникам приходилось изучать предмет удаленно — с ними работала учитель из Благовещенска. Новый педагог наладил связь с коллегой, чтобы больше узнать о детях и некоторых вопросах об образовательном процессе. Большинству «земских учителей» в регионе предоставят жилье. Александру Белову муниципалитет выделил двухкомнатную квартиру.

Самом популярной в Приамурье оказалась вакансия учителя начальных классов в селе Марково в Благовещенском районе — на место претендовали больше 20 педагогов. Победила в отборе учитель из Воронежской области Людмила Колбасова. У нее 33-летний опыт работы, высшая квалификационная категория, ряд наград в конкурсах профессионального мастерства, в том числе в конкурсе «Учитель года».

При этом педагог также претендовала на место работы в Приморском и Хабаровском краях. В Приамурье Людмила Колбасова приедет к началу нового учебного года. Ей также предоставят двухкомнатную квартиру.

Остродефицитные вакансии по федеральной программе в школах Приамурья закрыли и местные кадры. Так, в школе села Чигири практически трудоустроен учитель математики первой категории из Благовещенска Юлия Арбатская.

В мае в регионе составили рейтинг педагогов, которые претендовали на работу в школах Амурской области и на два млн рублей. Приоритет в отборе получили учителя с более высокой категорией, наличием дополнительных специальностей, возможностью вести внеурочную деятельность.

Заключить договор о трудоустройстве педагоги должны до 20 августа. Деньги они получат в декабре. На 47 вакансий в 40 поселениях регион получил около одной тыс. Заявки подавали учителя из 56 регионов России. Большая часть претендентов — женщины старше 40 лет со стажем работы около 20 лет.

Проект «Земский учитель» в Амурской области будет длиться три года, за это время на него потратят около 212 млн рублей из федерального бюджета и около 40 млн — из регионального. В этом году на привлечение 47 педагогов потратят около 80 млн рублей. Учителя должны будут отработать в школе минимум пять лет.

15 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика