Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Первые поставки российского газа в Китай начнутся в 2019 году

Глава "Газпрома" Алексей Миллер подписал приказ о начале практической реализации проекта "Газпрома" по поставке газа в Китай. По его словам, первые поставки российского газа в соответствии с подписанным контрактом начнутся в 2019 году.

Миллер также сообщил, что "Газпром" готов перейти к более продвинутым формам сотрудничества с Китаем после наработки опыта по поставкам российского газа до границы. Об этом сообщил журналистам на ПМЭФ-2014 глава "Газпрома" Алексей Миллер.

По его словам, пока речь не идет об участии "Газпрома" в проектах связанных со сбытом газа на территории КНР и проектах по газификации. "Мы этого пока не обсуждали", - добавил Миллер.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в кулуарах ПМЭФ-2014 прокомментировал журналистам высказывания аналитиков, заявляющих, что контракт "Газпрома" и CNPC - невыгодный.

"Некоторые аналитики говорят ерунду. Они себе весь контракт не представляют, это выгодный контракт. Цена - это один элемент контракта. Есть другие элементы, которые покрывают затраты по контракту", - сказал он, отметив его мультипликативный эффект и то, что контракт дает инвестиции для "Газпрома".

"Мы решили дать некоторые налоговые преференции для "Газпрома", чтобы этот проект был прибыльным, это существенные преференции. Мы не отменяет экспортные пошлины, но по некоторым другим налогам, которые платит "Газпром", будут существенные льготы ", - добавил Дворкович.