Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Первые ТОРы будут официально названы уже в этот четверг – Минвостокразвития

Первые ТОРы будут официально названы уже в этот четверг – Минвостокразвития

Минвостокразвития и аппарат Вице-премьера Юрия Трутнева объявили о том, что на ближайший четверг в Белом доме запланировано проведение Подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. На заседании ожидается утверждение первых территорий опережающего развития (ТОР) и отбор инвестиционных проектов.

Известно, что мероприятие пройдет под председательством вице-премьера – полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева. В нем примет участие Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка и профильные сотрудники этого министерства. По информации EastRussia, Минвостокразвития выносит на рассмотрение Подкомиссии три площадки ТОР и семь инвестиционных проектов, наиболее подготовленных к реализации. Из трех площадок ТОР две расположены в Хабаровском крае, одна в Приморье. Каждый из предлагаемых проектов будет представлен высокопоставленным докладчиком от региона и представителем якорного инвестора.

EastRussia выяснило детали предстоящего мероприятия у Александра Осипова, первого заместителя министра по развитию Дальнего Востока.

– Александр Михайлович, Приморье, например, заявляло сначала о пяти, затем – о шести ТОРах, а на Подкомиссию выносится лишь один. В то же время Хабаровский край, изначально заявивший о трех ТОРах, в четверг представит сразу же две площадки. Были заявки от Амурской области, от Якутии, от Магаданской области – где они сегодня? Как были отобраны те три, которые выносятся на утверждение?

– Минвостокразвития детально и практично рассматривает возможность создания каждой конкретной площадки. Главным является наличие подтвержденного спроса инвесторов на реализацию проектов в этой территории, а также проработанность инфраструктурного обеспечения. От момента начала работы по созданию ТОР (когда площадки заявлялись) и вплоть до планируемого рассмотрения на Подкомиссии и проводилась совместная работа регионов и Минвостокразвития по такой подготовке. В результате на ближайшее заседание комиссии выносится одна площадка в Приморье из тех, которые были первоначально заявлены регионом. Необходимо отметить, что на начальном этапе работы по ТОРам для нас был очевиден большой потенциал Приморского края. И количество первоначально представленных заявок (рассмотренных с участием вице-премьера Правительства Ю.П. Трутнева) было в этом регионе наибольшим, по сравнению с другими субъектами ДФО. Однако результат полностью зависит от качества проведенной работы как региона, так и Минвостокразвития. Мы только формируем практику по созданию ТОР, и сегодня уже можно делать некоторые выводы.

Подготовка заявок ТОРов в Приморье была распределена между вице-губернаторами. Минвостокразвития во Владивостоке специально выделило сотрудников для этой работы. Я лично проводил во Владивостоке совещания по вопросам создания ТОРов, чаще, чем в других регионах ДФО. В течение года мы вели работу по подтверждению инвестиционного спроса и проработке инфраструктурного обеспечения. Сегодня, накануне проведения Подкомиссии, наиболее подготовленной является площадка «Надеждинская». Эту площадку вел первый вице-губернатор Александр Костенко. К единственному имевшемуся резиденту добавились два якорных инвестора, твердо намеренных вкладывать средства. Инфраструктурное обеспечение детально проработано, готовится проектно-сметная документация. Что касается других площадок Приморского края – по наличию инвесторов и инфраструктурному обеспечению они на текущий момент еще не готовы. Однако мы понимаем, что процесс не закрыт, и, как сказал Юрий Петрович Трутнев, трагедии в первых результатах нет. Надо делать правильные выводы и идти дальше.

– А как в других регионах Дальнего Востока?

– В Хабаровском крае у нас сейчас получается два ТОРа. При этом первоначально было заявлено три. Губернатор Хабаровского края лично занимался каждой из территорий, их подготовкой. К текущему моменту понятна концепция каждой территории, есть конкретный перечень и инвестиционные планы резидентов, с высокой степенью детальности проработаны инфраструктурные обоснования. Важно, что расходы на инфраструктурное обеспечение минимизированы как в абсолютных, так и в удельных измерениях.

Мы планировали вынести и ТОР Камчатского края. Их опыт аналогичен – заявленная ТОР находится в высокой степени проработки. Хотя следует отметить, что первоначальные условия здесь гораздо более тяжелые, чем в Приморье и в Хабаровском крае. Однако в настоящий момент степень проработки площадки еще недостаточна для вынесения на Подкомиссию.

– Те площадки, которые в четверг не будут вынесены на обсуждение – что будет с ними?

– Необходимо совместно с регионами еще раз пройти по списку проектов, сделать согласованную оценку и определить, какие из них остаются в приоритете, а какие – нет. И по тем проектам, которые находятся в приоритете, максимально конкретизировать и ускорить работу. А готовые площадки уже выносить на очередные заседания Подкомиссии в Москве, где как раз и будет принято окончательное решение относительно проектов. Так проекты, не прошедшие отбор, могут быть вновь заявлены и получить поддержку.

Фото с сайта Правительства Российской Федерации.