Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Первые ТОРы: «Камчатка», «Комсомольск», «Надеждинский» и «Остров Русский»

В начале недели Министерство по развитию Дальнего Востока России через государственный портал закупок объявило торги на проведение исследований по четырем площадкам ТОСЭР на общую сумму 76 млн рублей. Закупки носят название «Проведение комплексных исследований возможности и целесообразности создания ТОСЭР. Разработка инвестиционной стратегии, возможных сценариев развития и программы продвижения ТОСЭР в Российской Федерации и за рубежом» и касаются четырех площадок: «Камчатка», «Комсомольск», «Надеждинский» и «Остров Русский».

Напомним, в начале осени, накануне инициирования закона о территориях опережающего развития Министр по развитию Дальнего Востока России Александр Галушка публично презентовал список из 14 ТОРов и 18 инвестиционных проектов, отобранных ведомством для реализации до 2020 года. При этом буквально неделю назад вице-премьер Правительства РФ Юрий Трутнев в интервью телеканалу «Вести24» сообщил, что в 2015-2016 году будет реализовано только 4-5 ТОРов из данного списка. Эксперты, опрошенные EastRussia, сходятся во мнении, что указанные в закупке 4 ТОРа и есть те самые, которые Министерство планирует реализовать в первую очередь.

Так, по словам доктора политических наук, профессора НИУ ВШЭ Ростислава Туровского, «возможно, список потенциальных ТОРов, по которым министерство объявило конкурсы на проведение исследований возможности и целесообразности их создания, это и есть список самых приоритетных ТОРов».

«Как и ожидалось, в приоритете находятся два ТОРа Приморского края, создание которых активно поддерживает губернатор В.Миклушевский (ТОР «Надеждинский» и ТОР «Остров Русский»), а также ТОР в Хабаровском крае («Комсомольск») и на Камчатке («Камчатка»), – прокомментировал Р.Туровский EastRussia. – ТОР в Хабаровском крае важен государственным корпорациям, особенно Объединенной авиастроительной корпорации. В камчатском ТОРе крайне заинтересованы власти этого обделенного инвестициями региона, учитывая, что губернатор В.Илюхин в следующем году, вероятно, выйдет на досрочные выборы. Сохраняется интрига вокруг еще двух проектов в Приморском крае, которые лоббируют крупные корпорации, - Восточной нефтехимической компании («Роснефть») и порта Зарубино (группа «Сумма»). Но вряд ли эти два проекта не получат в том или ином виде государственную поддержку, учитывая привилегированное положение заинтересованных ФПГ. Не все пока ясно и с якутскими ТОРами, хотя о них много говорили на публичных площадках», – заключил эксперт.

Получить официальный ответ Министерства РФ по развитию Дальнего Востока на вопрос, действительно ли перечисленные четыре площадки являются приоритетными для реализации в 2015-2016 гг., редакции EastRussia пока не удалось.

Согласно презентации Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, ТОРы «Камчатка», «Комсомольск», «Надеждинский» и «Остров Русский» в общей сложности обойдутся бюджету в 31,1 млрд рублей и позволят привлечь порядка 173,9 млрд частных инвестиций.

В рамках технического задания, сопровождающего закупку, потенциальному исполнителю придется не только произвести комплексные экономические исследования, но и выполнить скрупулезную бюрократическую работу, связанную с согласованием площадки и режима ТОСЭР с местной администрацией.

Торги по исследованию четырех площадок ТОСЭР были объявлены 14 ноября в числе 29 закупок Министерства по развитию Дальнего Востока России на консалтинговые услуги на общую сумму свыше 700 млн рублей.

На фото: Александр Галушка, Министр РФ по развитию Дальнего Востока (фото с сайта minvostokrazvitia.ru)

23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика