Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Первый перечень из 20 рыбопромысловых участков для КМНС утвержден на Чукотке

Правительство Чукотки утвердило перечень из 14 речных и 6 морских рыбопромысловых участков в акватории Анадыря и Анадырского района, постановление направлено в Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства для объявления конкурса по их распределению среди представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС), сообщила пресс-служба правительства автономии. В дальнейшем будут определены границы еще около 60 таких участков.

С 2017 года общины осуществляют рыболовство как юридические лица на основании договора о предоставлении рыбопромыслового участка. Как отмечается, региональными департаментом промышленной и сельскохозяйственной политики, управлением по делам КМН Чукотки совместно с Союзом общин коренных малочисленных народов Чукотки и Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки проделана большая работа по определению географических координат и согласованию рыбопромысловых участков со всеми инстанциями.

Также сообщается, что у представителей коренных малочисленных народов Чукотки истекает срок подачи сведений о добыче водных биоресурсов. Более 3 тыс. человек до 20 января должны предоставить сведения в органы Росрыболовства. Это те граждане, у которых объемы добычи были утверждены приказами в мае и июне 2017 года Северо-Восточным ТУ Росрыболовства. Сведения подаются как на анадромные, так и на пресноводные виды рыб. При этом, о добыче морских млекопитающих отчитываются не только физлица, но и общины.