Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Первый центр обработки данных на Дальнем Востоке запустят в Приморье

Первый центр обработки данных на Дальнем Востоке запустят в Приморье
Фото: erdc.ru

В Приморском крае в 2022 году состоится запуск первой очереди центра обработки данных (ЦОД) мирового уровня. Структуру создает резидент ТОР «Надеждинская» компания Key Point.

По информации пресс-службы Корпорации развития Дальнего Востока, исполнителем инвестпроекта выступает компания «Свободные Технологии Инжиниринг», по франшизе владельца сети дата-центров 3data. Коммерческий ЦОД будет соответствовать требованиям к уровню надежности Tier III Uptime Institute.

Строительство ведется на площади в два гектара. Здесь появится офисный корпус, три модуля ЦОД. Суммарная емкость составит 1200 стойко-мест по 5 кВт ИТ-нагрузки. На первом этапе, к середине 2022 года, будут работать первые 400 стоек.

По совам гендиректора компании Key Point Евгения Вирцера, для реализации проекта важна была стоимость земли, доступность необходимого объема электроэнергии, наличие коммуникаций и оперативное согласование документов. Согласование завершилось за несколько недель вместо нескольких месяцев. Ближайший дата-центр такого уровня находится в Новосибирске, а на Дальнем Востоке таких ЦОД нет, хотя есть спрос.

С помощью нового центра компании получат доступ к современным цифровым технологиям. Особенно это актуально для резидентов СПВ «Владивосток». Резидентам необходима качественная обработка больших объемов информации с высокой степенью защиты. Такие услуги требуются компаниям из любых отраслей, а в перспективе это будет привлекать новых инвесторов в регион.

1 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика