Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Первый зерносушильный комплекс открыли в Бурятии

Первый зерносушильный комплекс открыли в Бурятии
Фото: правительство республики Бурятия

В Бурятии открыли в первый в республике зерносушильный комплекс, он рассчитан на хранение четырех тыс. тонн зерна, зернобобовых и масленичных культур. Построен комплекс был при поддержке государства – половину необходимых на закупку оборудования средств были проконтрактированы региональным гарантийным фондом. 

Как рассказали EastRussia в республиканском правительстве, первый этап рассчитан на строительство хранилища на две тысячи тонн, затем оно будет увеличено вдвое. В дальнейшем планируется хранить здесь не только зерно, но и рис, промышленную коноплю, которую так хотят выращивать в Бурятии. Причем, предполагается, что пользоваться хранилищем смогу все близлежащие фермерские хозяйства. 

Специалисты отмечают, что хранение зерна – важный этап производства, после сбора необходимо снять с него излишек влажности. При этом важно, чтобы технология сушки зерна обеспечивала минимальное его травмирование, а также гарантировала правильный режим сушки, который позволит получить физиологическое дозревание и улучшение качества зерна.