Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Первый обвинительный приговор вынесен в Приморье за хранение и сбыт шкуры дальневосточного леопарда - Минприроды

Первый обвинительный приговор вынесен в Приморском крае за хранение и сбыт шкуры самой редкой крупной кошки планеты – дальневосточного леопарда. Суд назначил преступнику наказание в виде 7 месяцев исправительных работ с отчислением 5% заработка в этот период в доход государства. Об этом сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии РФ.

«Решение суда демонстрирует эффективность разработанных Минприроды антибраконьерских норм Уголовного Кодекса, мы надеемся, что это позволит сократить уровень преступности, связанной с браконьерством », - отметил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович.

Ранее в феврале 2014 года за незаконную охоту, в результате которой был убит амурский тигр, был осужден еще один браконьер на 2,5 года тюремного заключения в исправительной колонии строгого режима. «Мы надеемся, что информация о решении суда получит широкую огласку в СМИ, чтобы браконьеры видели эти примеры жесткого наказания за убийство краснокнижных», – подчеркнул он.

Изменения в законодательстве, внесенные в 2013 г., позволили привлечь к охране редких животных правоохранительные органы. Согласно статье 258 Уголовного кодекса РФ, незаконная охота на особо охраняемых природных территориях наказывается штрафом в размере до 200 тыс рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, напоминает Минприроды.