Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Петроглифы Сикачи-Аляна получили федеральный статус

Петроглифы Сикачи-Аляна получили федеральный статус
Фото: Игорь Георгиевский/khabkrai.ru

Петроглифы Сикачи-Аляна признали особо ценным объектом культурного наследия народов РФ. Наряду с ними такой статус имеют Эрмитаж, Петергоф и Московский кремль. Памятник отнесли к высшей категории охраны и учета, на его содержание будут выделены дополнительные средства.

Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, особые требования будут предъявляться к охране наскальных изображений, организации туристического посещения и музеефикации памятника. Получение нового статуса – это первый шаг на пути к включению в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, которого добиваются местные власти, историки и культурологи.

Ранее Хабаровским краевым центром охраны памятников истории и культуры была подготовлена экспертиза на включение петроглифов у села Сикачи-Алян в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Она была утверждена министерством культуры РФ.

Следующим шагом станет подготовка номинационного досье с описанием всех особенностей объекта и предоставление информации о методах защиты объекта. По мнению специалистов, процесс включения в список ЮНЕСКО может занять еще около трех лет.