Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пилотный проект по выращиванию сеянцев сосны закончился в Приамурье

Пилотный проект по выращиванию сеянцев сосны закончился в Приамурье
Фото: pixabay.com

Лесоводы в Амурской области завершили пилотный проект по выращиванию сеянцев лиственницы и сосны с закрытой корневой системой. Его реализовали на деньги, выделенные на лесовосстановление в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

«Пилотный проект начался в регионе этой весной. Наши лесхозы — Бурейский, Благовещенский и Завитинский — построили четыре теплицы, оснастили их необходимым оборудованием, закупили кассеты, торф, произвел посев семян. Направление для региона новое, поэтому правильному уходу за сенцами специалисты учились во время выращивания», — сообщили EastRussia в министерстве лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области.

Две теплицы построили сами работники, одну специализированную купили, еще одну создали на базе старого строения. Чтобы вырастить сеянцы, специалисты лесхозов разработали методику их подкормки, наладили систему проветривания и поддержания определенной температуры в помещении.

В этом году лесхозы планировали вырастить 625 тыс. сеянцев с закрытой корневой системой. Получилось вырастить 580 тыс. штук. Часть высадили в грунт во время осеннего лесокультурного сезона, часть оставят на весну.

Специалисты отмечают, что сеянцы с закрытой корневой системой достигают размера посадки быстрее, чем растения в питомниках в открытом грунте, и лучше приживаются. Выращивать сенцы подобного типа амурские лесоводы продолжат в следующем году. Планируется увеличить количество растений, для этого в Завитинском лесхозе уже построили новую теплицу.

В этом году Приамурье по нацпроекту потратит 85 млн рублей из федерального бюджета на увеличение площади лесовосстановления и еще 858 тыс. — на формирование запаса семян. Для лесхозов купят техники на 93,6 млн рублей.

24 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика