Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пищекомбинат по производству якутского сыра не вырабатывает своей мощности

Якутский пищекомбинат «Кладовая Олекмы» в прошлом году выпустил 24 тонны сыра, и это стало пределом его эффективности. При этом мощность предприятия рассчитана на гораздо большие объемы. Помимо данной проблемы в Олекминском районе за последние 13 лет сократились посевные площади на 68%, сбор зерновых уменьшился в 8 раз, а поголовье скота в два раза, – сообщает "Российская газета".

Олекминские земли, на которых расположено предприятие, находятся на юге региона, а соответственно имеют большие возможности для разведения крупного рогатого скота. Однако район удален от рынков сбыта, поэтому в большинстве случае маслобойни располагались в отдельных удаленных якутских селах. Однако алмазодобытчики региона около 10-ти лет назад решили производить более выгодную, по их мнению, продукцию - сыр по дорогостоящей голландской технологии.

Сначала комбинат наращивал производство, однако вскоре после того, как на территории региона началась прокладка нефтепровода ВСТО, молодые люди, проживающие в регионе, стали уходить на заработки на стройку, а затем и на обслуживание трубопровода. Денег в этой области гораздо больше, чем в сдаче молока. В результате коров стали пускать под нож. Такое положение дел совпало с неудачами основного поставщика сырья для сыра (молока) - агрофирмы «Олекминская», которой так и не удалось получить кредит на необходимое оборудование. Так из года в год начали снижаться заготовки молока, а соответственно и постаки сыра.

Здесь строили большие планы по наращиванию поголовья скота, рассчитывали ввести в эксплуатацию четыре новых животноводческих комплексов, однако не смогли осилить даже один. На свои деньги поставили коробку. Закупить оборудование надеялись на кредитные средства. Однако получить кредит не удалось. В итоге вышло так, что даже зарплату людям платить стало нечем.

По словам руководителя комбината Галины Тергюльевой, оборудование позволяет увеличить выпуск сыра в два раза, однако из-за снижающихся поставок молока даже в магазинах Якутска нет широкого доступа к продукции «Кладовая Олекмы». Да и возможностей для расширения производства пока, увы, не имеется.

Бренд якутского сыра "Кладовая Олекмы" вошел в список 100 лучших товаров России.