Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Планы развития сельского хозяйства в Приамурье на 2015 год: стабилизация цен и выполнение плановых показателей

В пресс – службе министерства сельского хозяйства Амурской области поделились с EastRussia планами развития отрасли на предстоящий год.

В 2015 году министерство планирует доведение посевных площадей Приамурья до 1 млн. 150 тысяч га, что означает общую прибавку посевных площадей в регионе в 100 тыс. га. Из общей площади под зерновые должно быть выделено 201 тыс. га (плюс 6,6 тыс. га), под сою - 850 тыс. га (плюс 83,7 тыс. га), картофель, овощи, кормовые останутся в прежнем объёме.

В части реализации инвестиционных проектов планируется достроить тепличный комплекс на 3 га, что приведёт к прибавке по овощам 1500 тонн. Прогнозируется сдача 1-й очереди семенного завода в селе Екатеринославка, мощностью 20 тонн в час с хранением до 60 тыс. тонн зерна; семенного завода в селе В. Полтавка, мощностью 25 тонн в час с хранением 10 тыс. тонн. Появятся элеваторы в сёлах Возжаевка (на 44 тыс. тонн), Дим (24 тыс. тонн) и склады под хранение зерновой продукции на 26 тыс. тонн. В целом, валовые сборы зерна в 2015 году должны достичь 370 тыс. тонн, сои – 1 млн. 30 тыс. тонн.

Что касается животноводства, то поголовье КРС должно составить 89 тыс. голов, что на 9 тысяч голов больше, чем в 2014 г. Мясо на убой (в живом весе) должно увеличится на 0,5 тыс. тонн и составить 55,3 тыс. тонн. В том числе убой коров увеличится на 1 тысячу – до 40,1 тыс., убой птицы на 1,5 тыс. тонн и достигнет 26,3 тыс. тонн. Удоев молока должно стать на 3 тыс. тонн больше, чем в 2014 году или 143 тыс. тонн, а количество яиц 238,8 млн. шт.

Будут строиться комплексы молочного направления в селе Ивановка - ООО «ЖК Бирминский» на 2400 голов, в селе Лукьяновка Белогорского района – КХ «Орта» на 1200 голов. Планируется построить 10 откормочных площадок для свиней, 7 откормочных площадок КРС. Таким образом, общий объём валовой продукции должен составить 32 млрд. рублей.

Основной задачей, стоящей перед Минсельхозом Амурской области в 2015 году, является выполнение плановых показателей развития отрасли, а также осуществление мер по стабилизации и удержанию цен на продукцию сельхозтоваропроизводителей Приамурья. В этой связи в настоящее время минсельхозом области осуществляются следующие мероприятия по стабилизации:

- проведение штаба по организации весенних полевых работ (с привлечением банковских организаций, предприятий по поставкам ГСМ, удобрений, средств защиты растений);

- оперативное изменение в бюджете и нормативно-правовых актах Амурской области, в части реализации инвестиционных проектов и развития животноводства;

- привлечение дополнительных средств федерального бюджета посредством участия в ведомственных целевых программах Минсельхоза РФ в части мясного животноводства и плодородия почв, а также участие в грантовой поддержке семейных и начинающих фермеров;

- мониторинг 12 крупных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий области;

- выездные совещания по мерам господдержки и проведению весенних полевых работ 2015 года.