Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Планы создания ТОР потребовали актуализации схемы развития распредсетей Приморья

ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (входит в состав «РАО ЭС Востока») приступила к разработке «Схемы развития распределительных сетей 35-110 кВ г. Владивостока до 2030 года», сообщила пресс-служба энергокомпании. В схеме будут учтены и прилегающие к краевому центру Артемовский городской округ, Надеждинский и Хасанский районы. На ближайшие годы документ станет основой при формировании инвестиционных и ремонтных программ приморского филиала «ДРСК».

Изменения сценарных условий экономического развития края и планы по созданию территорий опережающего развития (ТОР) потребовали актуализации схемы развития электросетей юга Приморья. Для подключения крупных производственных площадок понадобится реконструкция и строительство новых подстанций и ЛЭП 110 кВ. Только по предварительным подсчетам территориям опережающего развития потребуется около 400 МВт дополнительной мощности.
Подготовкой схемы развития электросетей по заказу «ДРСК» занимается Сибирский энергетический научно-технический центр. В течение полугода будет выполнен полный анализ состояния сети 35-110 кВ, определен перечень объектов для реконструкции и нового строительства, разработаны варианты развития электросетевого комплекса с учетом социально-экономических перспектив юга Приморского края.

На сегодняшний день специалисты центра приступили к сбору исходной информации о текущем состоянии оборудования, нагрузках и электропотреблению в приморских филиалах «ДРСК», «ДГК», «МЭС Востока». Запрос направлен и в администрацию Приморского края. Для составления схемы развития сетей энергетикам необходимо синхронизировать планы по техническому перевооружению и строительству электросетевого оборудования приморского филиала «ДРСК» с программой экономического развития юга Приморья, а так же инвестпрограммами крупных энергокомпаний, работающих на территории края.

По словам специалистов «ДРСК» Владивосток, Артем, Надеждинский и Хасанский районы много лет испытывают нехватку свободных мощностей. Перед энергетиками встает необходимость создания схемы развития сетей, в которой бы учитывались все перспективные энергопотребности юга Приморья, а также были предложены экономически обоснованные оптимальные технические решения для устранения энергодефицита на этих территориях.

Завершить работы по созданию схемы развития электросетей Владивостока и близлежащих районов компания планирует в первой половине 2015 года.