Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пленум ЦК КПК начал рассмотрение поправок к конституции КНР

Участники открывшегося в понедельник III пленума Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) 19-го созыва приступили к рассмотрению проекта поправок в конституцию КНР, сообщает ТАСС в понедельник. В том числе будет рассмотрена возможность отмены ограничения на занятие руководящих должностей более двух сроков подряд.

Как сообщается, накануне были обнародованы предложенные ЦК КПК проекты поправок в основной закон страны. Руководство партии выступило с инициативой исключить из конституции положение о том, что председатель и вице-председатель КНР могут занимать должность не более двух сроков подряд. Если такие законодательные изменения будут утверждены на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший законодательный орган КНР), это позволит председателю КНР Си Цзиньпину переизбраться на новый, третий срок в 2023 году. Также предлагается включить в конституцию теоретические положения Си Цзиньпина о новой эпохе развития социализма с китайской спецификой. Партийное руководство также предложило создание и внесение в конституцию нового органа - Государственного надзорного комитета. Среди других проектов поправок - внесение в основной закон положения о процедуре принятия присяги на верность конституции: такую клятву должны будут публично давать все государственные служащие перед вступлением в должность.

Помимо этого, на пленуме будут рассмотрены и другие вопросы. Наибольшее внимание будет уделено плану работы открывающихся 3 и 5 марта сессий Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК, главный совещательный орган в системе китайских политучреждений) и ВСНП.
23 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика