Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Площадь лесных пожаров на Востоке России сократилась на четверть за счет успеха огнеборцев в Якутии

На 0.00 мск пятницы в ДФО и Байкальском регионе действовало 40 природных пожаров на площади почти 4 тыс. га (сутками ранее горело 5,5 тыс. га), следует из сообщения ФГУ «Авиалесоохрана». Большая часть охваченной огнем территории приходится на Иркутскую область – почти 1,9 тыс. га, всего в регионе 26 возгораний. В Якутии остается четыре возгорания, площадь в республике уменьшилась за сутки в 2,5 раза, - до более 1,2 тыс. га. В Бурятии насчитывается семь очагов, на Чукотке – два, еще один – в Магаданской области.

Как сообщается по информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за четверг в РФ было ликвидировано 53 лесных пожара на площади свыше 3,8 тыс. га. На тушении задействовано 1815 человека, 237 единиц наземной техники и 98 воздушных судов. В рамках межрегионального маневрирования в Амурской области находятся 99 парашютистов-десантников федеральной Авиалесоохраны, в Якутии – 60, в Бурятии – 12 человек.

В четверг парашютисты-десантники федеральной и якутской Авиалесоохраны «победили самый сложный на сегодняшний момент лесной пожар в России в Таттинском районе Якутии». Как отмечается, борьба с огнем велась с 8 июня - почти две недели. При 30-градусной жаре и ветре пожар перешел в верховой с высотой пламени больше 3-5 м на площади 500 га, представляя угрозу жизни огнеборцев. «Более 160 парашютистов-десантников работали практически вручную, так как из-за труднодоступности пожара доставка техники (тракторов и бульдозеров) была ограничена. Пламя, ушедшее в корни деревьев, тушили из ранцевых лесных огнетушителей. Вода доставлялась арендованным Якутской авилесоохраной вертолетом Ми-8 в мягких емкостях и набиралась в ручьях. Помощь вертолета потребовалась и в переброске парашютистов-десантников по кромке пожара», - сообщила пресс-служба ведомства.

Режим ЧС действует в Забайкальском крае и трех районах Якутии. Особый противопожарный режим сохраняется в Хабаровском, Забайкальском краях, в Иркутской области, в Бурятии, в 18 районах Амурской области, 12 районах Якутии, трех районах Камчатского края, двух районах Магаданской области и в одном районе Сахалинской области.