Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Площадь лесных пожаров на Востоке России за сутки сократилась втрое, тайга Приамурья потушена

На 0.00 мск четверга в ДФО и Байкальском регионе действовало 40 природных пожаров на площади почти 10,8 тыс. га (сутками ранее горело 33,5 тыс. га), следует из сообщения ФГУ «Авиалесоохрана». Большая часть охваченной огнем территории приходится на Иркутскую область - свыше 5,7 тыс. га, всего в регионе 13 возгораний. В Якутии шесть лесных пожаров на площади более 4,7 тыс. га. Еще 11 очагов насчитывается в Забайкальском крае, четыре – в Бурятии. В Хабаровском крае остается шесть возгораний на площади 59 га против почти 10,9 тыс. га сутками ранее. В Амурской области природных пожаров не осталось.

Как сообщается по информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за среду в РФ (в основном, в ДФО) было ликвидировано 55 лесных пожаров на площади 17,4 тыс. га. На тушении задействовано 1608 человек, 244 единиц наземной техники и 67 воздушных судов. В рамках межрегионального маневрирования в Амурской области находятся 143 парашютиста-десантника федеральной Авиалесоохраны, в Якутии – 59, в Бурятии – 12 человек.

Режим ЧС действует в Забайкальском крае и двух районах Якутии. Особый противопожарный режим сохраняется в Хабаровском, Забайкальском краях, в Амурской и Иркутской областях, в Бурятии, а также в 12 районах Якутии и одном районе Приморья.

Ранее ведомство сообщало прогноз на июнь, по которому повышенная вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности прогнозируется в западной части Амурской области, в южной и юго-западной части Якутии, на востоке Еврейской автономии и юго-западе Хабаровского края. В Байкальском регионе возможно ухудшение на востоке Иркутской области, в восточной и центральной части Забайкальского края и на северо-востоке Бурятии.