Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

По Амуру идет «молибденовое пятно» из Китая

По Амуру идет «молибденовое пятно» из Китая
Фото: pixabay.com
В Хабаровске готовятся встретить воды из Китая, которые загрязнены отходами с молибденовой шахты. Пик загрязнения может дойти 20-23 апреля.

Как рассказал председатель комитета по охране окружающей среды правительства Хабаровского края Алексей Сабитов, в Китае произошла авария на шламонакопителе возле шахты молибденовых руд. В результате ЧП произошла утечка 2,5 млн кубометров отходов, содержащих молибден. Через две реки часть отходов попала в Сунгари.

Китайская сторона сразу уведомила правительство Хабаровского края о произошедшем. Сейчас все ресурсоснабжающие организации в регионе усилили контроль за качеством воды. При этом, анализы на молибден проводились и раньше, заметил Алексей Сабитов.

Сейчас, по его словам, в Китае уровень превышения ПДК составляет от 1 до 1,8 по молибдену. В России и Китае нормы по этому металлу совпадают, поэтому в Хабаровске не ожидают серьезного экологического ущерба.

«ЧП произошло в 1 200 км от Хабаровска, это очень большое расстояние. Более того, у реки есть свойство самоочищения, поэтому думаем, что до нас этот "пятно" не дойдет. Совместно с Росгидрометом выделены пять точек для забора воды в Амуре на анализы. Начнем это делать раньше на неделю и закончим позже предположительного прихода загрязнения. Но думаем, что даже остаточных следов загрязнения мы уже не обнаружим», — рассказал Алексей Сабитов.

Всемирный фонд дикой природы заявил, что обеспокоен ситуацией с загрязнением бассейна реки Сунгари — крупного притока трансграничного Амура — из-за аварийного сброса отходов производства молибденового рудника.


25 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика