Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

По продолжительности жизни женщин лидирует Япония

Лидирует по продолжительности жизни среди мужчин Исландия, среди женщин — Япония. Об этом говорится в новом отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает пресс-служба ВОЗ

Люди на планете живут дольше, чем раньше. Девочка, рожденная в 2012 году, может прожить около 73 лет, мальчик — около 68. Это на 6 лет превышает показатели 1990 года.

Самого значительного прогресса удалось достичь в странах с низким уровнем дохода, где за период с 1990 по 2012 год ожидаемая продолжительность жизни в среднем выросла на 9 лет. Наибольший рост отмечен в Камбодже (с 54 до 72 лет), Либерии (с 42 до 62 лет), на Мальдивских Островах (с 58 до 77 лет), в Руанде (с 48 до 65 лет), Тимор-Леште (с 50 до 66 лет) и Эфиопии (с 45 до 64 лет).

«Одной из основных причин такого значительного увеличения глобальной ожидаемой продолжительности жизни является уменьшение числа детей, умирающих в возрасте до 5 лет, — заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань. — Но до сих пор между богатыми и бедными странами существуют значительные различия: у людей в странах с высоким уровнем дохода по-прежнему гораздо больше шансов прожить более долгую жизнь, чем у людей в странах с низким уровнем дохода».

Ожидаемая продолжительность жизни мальчика, родившегося в 2012 году, в стране с высоким уровнем дохода в среднем составляет около 76 лет — на 16 лет больше, чем у мальчика, родившегося в одной из стран с низким уровнем дохода. Для девочек это разница еще больше — 82 года против 63 лет.

Продолжительность жизни женщин, независимо от того, где они живут, больше, чем у мужчин. В странах с высоким уровнем дохода различия между продолжительностью жизни мужчин и женщин больше. Женщины там живут примерно на 6 лет дольше, чем мужчины. В бедных странах эта разница составляет около 3 лет.

В России продолжительность жизни женщин составляет 75 лет, мужчин — 63 года, в Украине — 76 и 66 лет соответственно. В целом продолжительность жизни россиян за 22 года не изменилась вообще, а в Украине выросла всего на один год.