Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

По результатам геологоразведки на 13 процентов увеличены запасы газа Сахалинского Южно-Киринского месторождения

В ходе пресс-конференции «Развитие минерально-сырьевой базы. Добыча газа. Развитие ГТС», состоявшейся вчера в центральном офисе ОАО «Газпром» было отмечено, что последовательное и системное развитие ресурсной базы, добычных и транспортных мощностей позволяет «Газпрому» занимать лидирующие позиции на мировом газовом рынке и бесперебойно обеспечивать потребителей необходимыми объемами газа.

По данным проведенных в 2013 году геологоразведочных работ, запасы газа категорий С1+С2 на Южно-Киринском месторождении на шельфе Охотского моря увеличены на 13% - с 564 до 636,6 млрд куб. м.

Извлекаемые запасы газового конденсата выросли с 71,6 до 97,3 млн тонн. Кроме того, обнаружены извлекаемые запасы нефти в объеме 6 млн тонн.

По словам замначальника департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти "Газпрома" Сергея Ахмедсафина, из-за продолжающейся корректировки запасов принято решение перенести с 2018-го на 2019 год срок ввода в эксплуатацию Южно-Киринского месторождения на Сахалине. В 2014-2016 годах компания рассчитывает провести окончательную доразведку запасов месторождения. Для этого планируется пробурить еще пять разведочных скважин.

Южно-Киринское газоконденсатное месторождение было открыто в 2010 г. «Газпром» обладает уникальным для России опытом освоения шельфовых месторождений. Примечательно, что на Киринском месторождении в Охотском море компания впервые в России применила технологию полностью подводной добычи.