Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

По сравнению с 2013 годом объем внешнеторгового оборота ЕАО вырос на 32%

Координационный совет по внешнеэкономической деятельности и пограничной политике ЕАО зафиксировал за 10 месяцев 2014 года рост на 32% внешнеторгового оборота области по сравнению с показателями 2013 года. Лидером среди экспортируемых товаров остается лес и продукты его переработки, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Информацию об итогах работы пунктов пропуска на территории ЕАО представил заместитель начальника областного управления экономики Аркадий Уманский.

"По данным таможенной статистики за отчетный период текущего года объем внешнеторгового оборота участниками внешнеэкономической деятельности области составил более 76-ти млн долларов, что выше соответствующего уровня прошлого года почти на 32%. Росту показателей внешней торговли способствовали увеличенные объемы как вывозимой, так и ввозимой продукции практически по всем товарным группам", - сказал Аркадий Уманский.

Среди важнейших экспортируемых из области товаров самый большой объем приходится на древесину и изделия из нее. Номенклатура импорта более разнообразна, наибольший удельный вес составляют машины и оборудование, а также металлоизделия, поставляемые для реализации крупных инвестиционных проектов.

Как сообщил Аркадий Уманский, объемы грузовых перевозок пунктов пропуска "Нижнеленинское" и "Амурзет" за 10 месяцев этого года по сравнению с прошлым годом выросли в полтора раза и составили около 102 тысяч тонн. Количество пассажиров, проследовавших через эти пункты, увеличилось на 4,4% и составило 106, 9 тысячи человек. В настоящее время в пунктах пропуска проводится подготовка к работе в зимний период, устройство и организация функционирования наплавных понтонных переправ.

По словам заместителя начальника управления экономики, до конца этого года будет полностью завершен процесс закрепления имущества пункта пропуска "Пашково" за Росгранстроем на праве оперативного управления, и от ведомства будет зависеть дальнейшее восстановление работы этого пункта.

Аркадий Уманский также обозначил ряд проблем, от решения которых во многом зависит создание благоприятных условий для работы участников ВЭД, повышение уровня и качества международных перевозок грузов и пассажиров. Главные из них - вопросы обустройства пунктов пропуска, связанные с восстановлением объектов, пострадавших от прошлогоднего наводнения, отсутствие в Амурзете оборудованного места для досмотра транспортных средств на выездном направлении и некоторые другие.

В обсуждении вопроса приняли участие заместитель генерального директора ООО "РПП "Нижнеленинское" Игорь Кузьменко и директор Биробиджанского филиала ЗАО "РОСТЭК-Хабаровск" Геннадий Криворучко, заместитель директора - начальник отдела по строительству ФГКУ "Росгранстрой" Александр Амонтов. Последний также подробно проинформировал членов совета о решении проблем обустройства и оснащения пунктов пропуска на территории области, приоритетных задачах по их развитию.