Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Победители конкурса «Под одним небом» стали авторами почтовых открыток

Победители конкурса «Под одним небом» стали авторами почтовых открыток
Фото: пресс-служба Почта Банка

Во Владивостоке состоялась презентация ограниченного выпуска почтовых открыток «Под одним небом», посвященных 75-летию окончания Второй мировой войны и памяти легендарного франко-советского корпуса истребителей «Нормандия-Неман». Почта России обеспечила бесплатную отправку открыток по всему миру.

В основу открыток легли лучшие работы регионального конкурса детских рисунков «Под одним небом», организованного некоммерческой организацией «Альянс Франсез-Владивосток» и Приморской краевой детской библиотекой в 2020 году.

По словам директора Приморской краевой детской библиотеки Елены Кулинок, работы получились уникальные, потому что это было видение детей, которые прикоснулись к неизвестной им истории. Конкурс был организован для того, чтобы усилить культурное взаимодействие между Россией и Францией. «Нормандия-Неман» - авиационный полк французских летчиков, воевавший во время Второй мировой войны против войск стран оси на советско-германском фронте в 1943–1945 годах. Полк принимал участие в Курской битве в 1943 году, Белорусской операции в 1944 году, в боях по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии в 1945 году.

Организаторы конкурса лично поздравили юных художников из Владивостока, Уссурийска, Пограничного, Борисовки, Новоникольска, Сергеевки. Все участники мероприятия получили в подарок диплом и памятную почтовую открытку с оттиском специального почтового штемпеля «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

На площадке, где проходило мероприятие, был установлен специальный ящик, куда все желающие смогли опустить подписанные открытки. Член жюри конкурса Ирина Трусова, доцент кафедры гуманитарных наук МГУ им. Г.И. Невельского, рассказала ребятам о посткроссинге - увлечении людей из разных стран обмениваться почтовыми открытками. Открытки из Владивостока отправлены почтой в адрес посла Франции в России Пьера Леви, военную миссию посольства Франции в России, а также во Французский Институт в Москве и Санкт-Петербурге, в Музей авиации и космоса в Ле Бурже.

По словам директора организации «Альянс Франсез-Владивосток» Натальи Сакун, благодаря Почте России удалось поднять конкурс на новую высоту. Особенно приятно видеть радостные лица детей, чьи рисунки украшают почтовые открытки. Эти открытки смогут увидеть в Посольстве Франции и в музее авиации и космонавтики в Париже, куда будут отправлены послания. 

Еще одним подарком для гостей мероприятия стала филателистическая выставка, посвященная Победе в Великой Отечественной войне. Открытки, конверты и марки разных годов выпуска из коллекции Почты России познакомили ребят со страницами истории подвига советских людей.

29 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика