Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Почти 200 новых гнезд аистов появилось в Амурской области

Почти 200 новых гнезд аистов появилось в Амурской области
Фото: anton_160386

В Приамурье подсчитали гнезда дальневосточного аиста. Всего на Зейско-Бурейской равнине оказалось 402 жилых гнезда, из них 184 – новые, построенные и заселенные в этом году. В 2019 году жилых гнезд было всего 186, а в прошлом – 264.

Как сообщил на своей странице в Instagram специалист по дальневосточному аисту, биолог и охотовед Антон Сасин, исследование численности этих птиц проводилось на территории Амурской области с 6 мая по 2 июля. При поддержке Амурского филиала WWF исследователям удалось подсчитать гнезда с помощью квадрокоптеров. Нежилых в этом году обнаружено всего 17 гнезд. Численность аистов также увеличилась на 660 особей. В 2020 году их насчитывалось 1 426, а в 2021 – 2 086.

По мнению Антона Сасина, такая положительная динамика в последние годы говорит о том, что в регионе климат становится более влажным. Это увеличивает кормовую базу аистов. Помогает также строительство Опор для гнезд работа энергетиков по решению проблем заселения ЛЭП аистами. Также удалось создать охраняемые территории в нескольких важных для аистов местах. Подобные тенденции биологи отмечают также в Японии, Корее и Китае.

 

 

 

18 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика