Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Почти 300 инвестпроектов с 2020 года запустили в Арктике

Почти 300 инвестпроектов с 2020 года запустили в Арктике
Фото: pixabay.com

В Арктической зоне с 2020 года реализуют 294 инвестиционных проекта. Объем инвестиций составляет 1,1 трлн рублей. Большая часть этих проектов реализуется фактически в ненаселенных районах.

Как сообщили ИАА EastRussia в пресс-службе полпреда президента РФ в ДФО, для эффективной реализации эти проекты требуют государственной поддержки. Об этом заявил полпред Юрий Трутнев в рамках доклада на заседании Совета Федерации России.

Он отметил, что на территории Арктики формируется более 20% российского экспорта.

«Арктика обладает рядом преимуществ, таких как значительные запасы природного газа, нефти, платины, меди, титана. Нефтегазовые месторождения в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, месторождение никеля в Норильске являются крупнейшими не только в Российской Федерации, но и в мире, – сказал он.

Юрий Трутнев напомнил, что для освоения Баимской рудной зоны необходимо строительство морского терминала и автомобильной дороги «Баимский ГОК – Билибино – мыс Наглейнын». Для обеспечения проекта электроэнергией в районе морского порта Певек будет размещена плавучая атомная станция, для транспортировки электроэнергии – построена линия электропередач. «Сегежа Запад» станет первым проектом по созданию целлюлозно-бумажного комбината за последние 40 лет.

Освоение Сырадасайского месторождения коксующихся углей обеспечит транспортировку угля по трассе Северного морского пути в объеме семь млн тонн в год к 2026 году. Говоря про отраслевую структуру инвестиций, полпред заметил, что более 70% инвестиций в Арктике приходится на проекты, осуществляемые в горнодобывающей отрасли.

По словам вице-премьера, к 2024 году количество проектов, реализующихся с государственной поддержкой, составит не менее 320. Объем фактических частных инвестиций - не менее 176 млрд рублей, а объем планируемых инвестиций по соглашениям – 1,8 трлн рублей. Будет создано как минимум 30 тыс. рабочих мест, а средняя заработная плата в Арктике возрастет до 112 тыс. рублей.

 Площадь арктического региона составляет 28% территории страны. При этом в Арктике проживает 2,6 млн человек, плотность населения составляет один человек на два кв. км. Четыре субъекта России входят в Арктическую зону полностью, пять – частично.

7 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика