Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Под руководством Трутнева обсудили создание ТОР в Амурской области

11 июля состоялось совещание о создании территорий опережающего развития в Амурской области в региональном правительстве при полпреде Президента РФ в ДФО Юрии Трутневе, сообщает пресс-служба губернатора.

Попреду был представлен ряд проектов ТОР, два из которых попали в перечень перспективных территорий Минвостокразвития. В частности, проект семенного завода в селе Екатеринославка Октябрьского района находится в достаточно высокой степени готовности. Как только будет принят закон о ТОР проект можно запускать, и оказывать помощь на строительство инфраструктуры, что потребует более 260 млн рублей.

Другая территория опережающего развития, также аграрного направления, – в Белогорске - нуждается в доработке. Как пояснил региональный министр экономического развития Василий Орлов, инвестпроект подразумевает строительство комбикормового завода и завода по переработке сои. В настоящий момент ведётся работа с инвесторами и прорабатывается проектно-сметная документация.

Ещё один проект, представленный полпреду, – Гаринский ГОК. Для его реализации необходимо строительство железнодорожной ветки, которая требует средств порядка 17 млрд рублей. На данный момент уже определён инвестор – ГК «Петропавловск». К 2015 году будут доработаны все экономические обоснования. После этого, как сказал Юрий Трутнев, планируется включить его в перечень территорий опережающего развития.

Кроме этого, зампреду Правительства представили ещё проекты ТОРов. Один в городе Свободный, где теоретически может быть образована территория опережающего развития под которое возникнет в результате строительства газоперерабатывающего и газохимического заводов.

Ещё одна площадка - создание особой промышленно-производственной предмостовой зоны в районе строительства моста Благовещенск-Хэйхэ. Этот проект идёт по линии министерства экономического развития РФ.