Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Поддержка предпринимательства в Якутии вошла в список лучших практик страны

Глава Якутии Егор Борисов принял участие в совещании о полномасштабном развертывании Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Совещание в режиме видеоконференции 24 сентября провел помощник Президента РФ Андрей Белоусов, сообщает пресс-служба Егора Борисова.

Задача по созданию Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России была определена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на состоявшемся 15 ноября 2013 года заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, и нашло свое отражение в Послании Федеральному собранию РФ в 2013 году.

Как было подчеркнуто в ходе совещания, основной задачей определения Национального рейтинга в регионах страны является не столько оценка условий ведения бизнеса в субъектах Российской Федерации, сколько выявление лучших региональных практик и создание на их основе типовых решений для органов государственной власти на местах.

Разработчиком Национального рейтинга является АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». В методологию вошли 54 показателя по 4 основным направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.

Технология составления рейтинга заключается в опросе предпринимателей, который в регионах проводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), а также на основании статистических данных, предоставляемых федеральными органами государственной власти.

В этом году состоялось первое «пилотное» определение Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах. Участие в пробном исследовании принял 21 субъект Российской Федерации. При этом Якутия стала единственным регионом, прошедшим это исследование по собственной инициативе.

По итогам «пилотной» апробации Национального рейтинга, результаты которого были озвучены в мае этого года на Петербургском международном экономическом форуме, Якутия вошла в следующие группы по направлениям:

«Регуляторная среда» - группа Е (неустойчивый); «Институты бизнеса» - группа D (устойчивый); «Инфраструктура и ресурсы» - группа С (улучшающийся); «Поддержка малого бизнеса» - группа А (благоприятный).

По обобщенным результатам по интегральному показателю рейтинга республика вошла в группу «IV» итогового рейтинга (14 место). При этом, по направлению «Поддержка малого и среднего предпринимательства» Якутия показала один из самых высоких результатов и вошла в список лучших практик по поддержке бизнеса на местах.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике