Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Подготовка документов амурского газоперерабатывающего комплекса обойдется "Газпрому" в 7,08 млрд рублей

ОАО "НИПИгазпереработка", дочернее общество "СИБУР Холдинга", окажет ООО "Газпром переработка Благовещенск" услуги по сопровождению проекта строительства газоперерабатывающего комплекса (ГПК) на территории Амурской области за 7,08 млрд рублей, говорится в материалах "Газпрома".

Компания окажет заказчику, в частности, консультационные услуги по подготовке пакета документов для получения разрешения на строительство; анализ графика реализации проекта; услуги по выбору подрядчика на детальное проектирование; услуги по выбору подрядчиков для организации и начала выполнения работ по инженерной подготовке стройплощадки, пишет «Ясиа».

Из материалов следует, что "Газпром" рассчитывает не позднее 30 июня 2016 года получить разрешение на строительство объектов проекта, которые требуют такого разрешения и в отношении которых получено положительное заключение ФАУ "Главгосэкспертиза" РФ.

Как сообщало ранее EastRussia, 20 сентября 2014 года в Благовещенске состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Амурской области, компаниями "Газпром трансгаз Томск", "Газпром переработка" и СИБУР.

Газопровод "Сила Сибири" необходим для поставки топлива в Китай, а также в целый ряд удаленных от центра регионов России. На первом этапе строительства труба соединит Якутию, Хабаровск и Владивосток, на втором этапе газопровод протянут от Якутии к Иркутской области. Общая протяженность "Силы Сибири" - почти 4 км. Ее производительность составит 61 млрд кубометров газа в год.

В Амурской области "Газпром" курирует строительство части магистрального трубопровода "Сила Сибири". Работы в Приамурье уже начались. В области участники соглашения построят газоперерабатывающие заводы и распределительные станции, а также продолжат работу по газификации. 366 населенных пунктов в регионе пока живут на угле и мазуте. Амурчане связывают строительство газовой магистрали и с появлением новых рабочих мест, и с улучшением качества жизни. Газовики подтвердили, что помогать региону будут.

«С приходом газопровода «Силы Сибири» начнется газификация области. У нас 366 населенных пунктов, и все ждут и связывают свои надежды с этим проектом», – отметил врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко. Он также заявил, что до 2022 года на территории области будет газифицировано 92% населенных пунктов.