Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Подготовку Владивостока к ВЭФ-22 обсудили в Приморье

Подготовку Владивостока к ВЭФ-22 обсудили в Приморье
Фото: пресс-служба полпредства президента РФ в ДФО

Подготовку Владивостока и кампуса ДВФУ к проведению Восточного экономического форума обсудили на совещании под председательством полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Он отметил, что федеральные средства, выделяемые на подготовку к ВЭФ, должны сделать более качественной городскую среду столицы Приморья.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе полпредства, губернатор региона Олег Кожемяко обратился с просьбой о предоставлении 300 млн рулей «Единой субсидии» на асфальтирование дороги на остров Русский и проведение ремонтных работ по гостевому маршруту. Юрий Трутнев поручил эту работу Минвостокразвития. На ремонт дорожной сети гостевого маршрута, первый этап благоустройства Спортивной набережной, восстановление набережной бухты Аякс в краевом бюджете предусмотрено свыше 600 млн рублей.

«В прошлом году Форум проходил в непростых условиях, в условиях пандемии, тем не менее он состоялся и внес свой вклад в развитие Дальнего Востока. В этом году ситуация тоже непростая, но это не значит, что мы должны уделить подготовке Форума сколько-нибудь меньшее внимание, скорее ровно наоборот», – сказал полпред.

Как заявил и.о. ректора ДВФУ Борис Коробец, подготовка кампуса ДВФУ к проведению форума идет в штатном режиме. Он отметил, что в нынешнем году впервые в рамках подготовки кампуса к форуму будет отремонтирован один из гостиничных корпусов, в котором в учебный период живут студенты университета, то есть кампус улучшается не только для гостей форума, но и студентов.

"На подготовку кампуса в этом году выделена субсидия Минобрнауки и личные средства университета. Подготовка всех объектов идет в плановом режиме, согласно дорожной карте Росконгресса. Впервые за все время проведения форума появились механизмы, позволяющие правительству Приморского края направить средства на развитие федерального университета. Сроки сжатые, но мы справимся", – сообщил Коробец.

Юрий Трутнев заострил внимание на необходимости эффективно использовать федеральные средства.

«Мы каждый год выделяем средства для подготовки Восточного экономического форума. Я бы хотел, чтобы эти средства использовались не только сугубо для Форума. Надо делать так, чтобы эти средства помогали городу стать более комфортабельным, более чистым, более удобным для людей. И точно также решались проблемы, которые довольно долго копились в университете», – сказал вице-премьер.

Участники совещания обсудили спортивную и культурную программы форума. На ВЭФ-2022 и выставке «Улицы Дальнего Востока» выступят творческие коллективы, спортивная программа будет представлена Международным турниром по дзюдо имени Дзигоро Кано, Чемпионатом РФ по серфингу и Чемпионатом ДФО по скейтбордингу. В рамках форума состоится II Международный форум по сохранению тигра.