Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Подготовлен проект меморандума об обмене наблюдателями между Россией и Республикой Корея

На прошедшей во Владивостоке 23-й Межправительственной сессии по научно-техническому сотрудничеству в области рыбного хозяйства Российской Федерации и Республики Корея специалисты ТИНРО-Центра представили проект меморандума, направленного на расширение присутствия научных наблюдателей на рыбопромысловых судах обеих стран.

В настоящее времястраны уже имеют договор об обмене наблюдателями в районах, подконтрольных Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). Целесообразным, с российской точки зрения, будет распространение этого опыта на районы и промысловые объекты Северной Пацифики, которые также находятся в ведении международных организаций. К таковым можно отнести Комиссию по анадромным рыбам северной части Тихого океана, научный и технический комитет стран-участниц Конвенции по сохранению ресурсов минтая и управлению ими в центральной части Берингова моря и другие.

Расширение практики обмена наблюдателями позволит странам более оперативно получать сведения о промысле и разрабатывать наиболее приемлемые меры управления запасами водных биоресурсов. Кроме того, на совещании обсуждались итоги научно-технического сотрудничества за 2013 год, программы и планы НТС в 2014-2015 годах.