Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Подписано распоряжение Правительства РФ о проведении в 2014 году аукциона на право использования нефтегазоконденсатного месторождения федерального значения (Лебединское)

Правительство подписало распоряжение о проведении в 2014 году аукциона на право пользования участком недр федерального значения, включающим часть Лебединского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенным в Охотском море, для разведки и добычи углеводородного сырья. Об этом сообщается сегодня на официальном сайте правительства РФ.

Документ разработан на основании требований Закона РФ "О недрах".

Законом установлено, что "принятие решений о проведении аукционов на право пользования участками недр, о составе и порядке работы аукционных комиссий и определение порядка и условий проведения таких аукционов относительно каждого участка недр или группы участков недр федерального значения осуществляются правительством РФ".

В качестве объекта аукциона предлагается Восточно-Прибрежный участок недр площадью 3,6 кв км.

Справка East Russia

Лебединский участок недр расположен в пределах мелководной части акватории Охотского моря на удалении 3 км. от берега и граничит с двумя месторождениями Одопту (проект «Сахалин-1») и Одопту-море–Северный купол (ООО «РН-Сахалинморнефтегаз»).

Перспективные ресурсы по оценке DeGolyer & MacNaughton на 31.12.2010 г.: нефть – 12 млн. тонн, газ – 5,4 млрд. м³.

Лицензию на геологическое изучение с целью поиска и оценки месторождений углеводородного сырья на участке Лебединский НК «Роснефть» получила в 2007 году. С 2009 г. управление работами по проекту осуществляется специализированной дочерней компанией – ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток».

Ранее, в 2011 году в СМИ сообщалось, что ОАО «НК «Роснефть» объявило об открытии нового нефтегазового месторождения «Лебединское», расположенного на шельфе о. Сахалин, c предварительной оценкой извлекаемых запасов не менее 3,3 млн. тонн на южном куполе изучаемой структуры.

При испытании поисково-оценочной скважины №1 на Лебединском лицензионном участке в колонне получен фонтанный приток нефти дебитом до 150 м.куб/сут.

Поисковые работы ведутся с полным соблюдением лицензионных обязательств и проведением природоохранных мероприятий в соответствии с высочайшими стандартами отрасли. В ходе бурения «Лебединской №1» был применен ряд уникальных технических решений.