Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Подписано Уханьское китайско-российское соглашение о внесении Великого чайного пути в список всемирного культурного наследия

На состоявшемся 25 октября форуме мэров китайских и российских городов вдоль Великого чайного пути было подписано "Уханьское китайско-российское соглашение о подаче заявки о внесении Великого чайного пути в список всемирного культурного наследия", сообщает ИА Синьхуа.

Согласно подписанному соглашению, Китай и Россия в соответствии с принятой Организацией Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/ конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия намерены развивать сотрудничество в сфере охраны исторических памятников вдоль Великого чайного пути, сбора исторических материалов, защиты прав на интеллектуальную собственность и подачи заявки о внесении Великого чайного пути в список всемирного культурного наследия.

Китайско-российский Великий чайный путь существовал с 17-го до начала 20-го вв. Он проходил через китайские провинции Хубэй, Хэнань, Шаньси, автономный район Внутренняя Монголия и российские города Иркутск, Новосибирск, Кяхта, Санкт-Петербург и был важнейшим экономическим и культурным каналом на евразийском континенте.

По словам мэра города Ухань Тан Лянчжи, Ухань в настоящее время является крупнейшей базой по сбору и распределению чая и центром международной торговли чаем. После открытия Ханькоу в 1861 году в течение более чем 60 лет через него экспортировалось 60 проц китайского чая, он стал исходной точкой китайско-российского Великого чайного пути, сыграв историческую роль в китайско-российской чайной торговле. Совместное воссоздание Великого чайного пути чрезвычайно важно для Уханя и России, чьи дружественные отношения возникли благодаря чаю.

Посол РФ в Китае А.И. Денисов считает, что Великий чайный путь -- главный канал поставок китайского чая в Россию и страны Европы. В настоящее время только в Москве насчитывается более 200 чайных домов. Усиление охраны исторических памятников вдоль Великого чайного пути имеет важное значение для продвижения всестороннего сотрудничества между Россией и Китаем.