Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Подработку на лето ищут около 63% молодых людей на Дальнем Востоке

Подработку на лето ищут около 63% молодых людей на Дальнем Востоке
Фото: pixabay.com

Поиском подработки на лето заняты около 63% молодых людей от 18 до 24 лет на Дальнем Востоке и в Сибири. Три профессии вышли в число самых популярных.

Исследование провели эксперты сервиса Авито.Работа. Они опросили около десяти тыс. россиян старше 18 лет. Среди респондентов 55% сообщили, что уже подрабатывают. Еще 37% пока не имеют работы, и только 6% опрошенных сообщили, что не могут работать из-за учебы. Смогли успешно совместить и работу и учебу только 2%.

Самые востребованные профессии на Дальнем Востоке и в Сибири – продавец, официант и курьер. Их выбирают 48%, 47% и 44% молодых людей соответственно.

Главные критерии для выбора работы у молодежи – стабильная оплата и удобный график, однако в большинстве регионов молодые люди отметили важность научиться новому и отметили, что заинтересованы в дальнейшем профессиональном развитии. На Дальнем Востоке оказалось также, что молодежь больше ценит близость работы к дому (50%), чем хорошую оплату (41%).

По мнению категорийного директора Авито.Работы Дмитрия Пучкова, рынок постепенно возвращается к нормальной жизни и официанты, продавцы и администраторы, певицы и аниматоры догоняют другие традиционно востребованные профессии.

При этом большинство респондентов отметили уменьшение числа вакансий из-за пандемии. Особенно заметное снижение показали работодатели Сибирского и Дальневосточного (70%) федеральных округов.

1 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика