Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Подрядчиков в Бурятии наказали за протекающие крыши многоэтажек

Подрядчиков в Бурятии наказали за протекающие крыши многоэтажек
Фото: pixabay.com

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Бурятии оштрафовало должностных лиц компаний «Монтаж Плюс» и «Иркутские усадьбы» за изменение условий договора при его исполнении. Они не выполнили в срок ремонт кровель четырех многоквартирных домов в Улан-Удэ.

По информации республиканской прокуратуры, Фонд капитального ремонта Бурятии заключил договоры с подрядными организациями на капитальный ремонт кровель четырех многоквартирных домов на улицах Родины и Московской в Улан-Удэ. Однако компании нарушили сроки выполнения работ. Они до сих пор не завершены и не приняты Фондом, хотя должны завершиться в сентябре-ноябре 2019 года.

Эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова объясняет, если речь идет о нарушения срока капремонта подрядчиками, нужно выяснить, кто является заказчиком. Это могут быть, как УК, ТСЖ, так и сами жильцы, если они выбрали такой способ управления многоквартирным домом.

«В последнем случае жильцы направляют претензию подрядчику с требованием закончить в срок работы и выплатить неустойку за просрочку. Если требование не исполнено — нужно обращаться в суд. Не мешает также подача жалоб в Госжилинспекцию и прокуратуру», — отмечает Лолла Кириллова.

В других случаях, вынуждать подрядчика исполнить свои обязательства будет организация, заключившая с ним договор.

Если же речь идет не о капремонте, то ненадлежащее исполнение своих обязанностей по техническому обслуживанию общего имущества многоквартирного дома, по устранению течи на крыше является основанием для ответственности управляющей компании. Чтобы привлечь управляющую организацию для возмещения ущерба, нанесенного жильцам и их имуществу, эксперт советует составить актовую опись состояния квартир и имущества, находящегося там. Также нужен акт о причинах протекания и заключение оценщика для калькуляции суммы ущерба.

1 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика