Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Подстанция 32 МВт введена на третьей очереди угольного комплекса «Восточный порта»

АО «Восточный Порт» (крупнейший стивидор в порту Восточном, входит в холдинг ООО «Управляющая портовая компания») в среду ввел электроподстанцию «Угольная-2», которая обеспечит основное питание третьей очереди угольного перевалочного комплекса порта, сообщила пресс-служба стивидорной компании. Запуск подстанции по телемосту санкционировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе выставки «Транспорт России» в Москве.

«С вводом в эксплуатацию третьей очереди увеличится потребность "Восточного порта" в электроэнергии, ведь его грузооборот вырастет почти вдвое. "Угольная-2" дополнила действующие мощности по подаче электричества. Две электроподстанции полностью обеспечивают потребности порта в электроэнергии даже с учетом значительного роста грузооборота», - приводится в сообщении комментарий первого замгендиректора «Управляющей портовой компании» Ирины Ольховской. Как сообщается, двухтрансформаторная подстанция мощностью 32 МВт построена в рамках инвестпроекта строительства третьей очереди «Восточный порта» на площади 1,5 га в рекордные сроки - за шесть месяцев. Для технологического присоединения «Угольной-2» к действующей подстанции «Восточного порта» протянута воздушная высоковольтная линия 35 кВ общей длиной 1,8 км. В сообщении отмечается, что новая подстанция будет использоваться и как резервный ресурс для действующего комплекса перевалки.

АО «Восточный Порт» с декабря 2016 года является резидентом свободного порта Владивосток с инвестпроектом по строительству в Находке третьей очереди угольного комплекса общей стоимостью более 17,2 млрд руб. По расчетам стивидора, перевалка в 2019 году вырастет до 39 млн т. Перевалка порта в 2016 году - 23,5 млн т угля, что составляет около 20% всего угольного экспорта из морских портов РФ.