Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Поезд будущего довезет от Москвы до Владивостока за 20 часов

Соглашение о научно-техническом сотрудничестве подписали на ПМЭФ-2014 президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимир Якунин и генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко. Основным направлением сотрудничества станет разработка транспортной системы на магнитной подвеске - маглева, которая позволит развивать скорость до 500 км/ч. Как пишет издание «Гудок», если маглева будет построена от Москвы до Владивостока (9300 км), то это расстояние можно будет преодолеть за 20 часов.

По словам президента РЖД, технология перемещения с помощью магнитной левитации впоследствии может быть использована не только для контейнеров, но и для других видов подвижного состава. «С точки зрения внедрения, когда технологии созреют, когда станут совместимы научные идеи и их экономическое воплощение, тогда это будет на дороге», - сказал В.Якунин.

Как рассказал С.Кириенко, исследования в данной области ведутся в питерских научно-исследовательских институтах. В одном из них уже создан 250-метровый опытный участок на сверхпроводимых магнитах.

Когда сверхскоростные поезда будущего начнут курсировать по всей стране, не уточняется.