Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Поисковая экспедиция «Дальневосточный фронт-2022» проходит на Сахалине

Поисковая экспедиция «Дальневосточный фронт-2022» проходит на Сахалине
Фото: правительство Сахалинской области

На Сахалине в районе 50-й параллели, по которой проходила государственная граница между СССР и Японией, и где в августе-сентябре 1945 года шли бои, проводится поисковая экспедиция «Дальневосточный фронт-2022».

Как рассказали EastRussia в региональном правительстве, за несколько дней поисковики исследовали сотни квадратных метров местности в районе речек Гильзовка и Туманная. Найдены фрагментированные останки бойцов, именные вещи солдат, в частности, подписанная фляжка советского солдата Щербанюка, крышка от армейского котелка, предположительно принадлежавшая младшему сержанту Евтушенко, ложка, а также фрагмент наручных часов и большое количество стрелянных гильз советской и японской армий.

Также участники межрегиональной экспедиции поднялись на гору Туманная, на вершине которой установлен обелиск в честь 17 павших защитников Отечества.
В районе сопки Длинная найдены фрагментированные останки японского военнослужащего, а также подсумок, пуговицы от нательного белья, фрагмент ботинка и пробитый осколками стальной шлем.

В ходе «Дальневосточной экспедиции» участники также проходят обучение по поисковым дисциплинам: антропология, техника безопасности при проведении поисковых работ, эксгумация, археологический метод подъема останков, оказание первой медицинской помощи.

Завершится экспедиция 5 июня.