Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Покупатель аэропорта «Владивосток» должен будет выкупить у ВЭБ акции оператора терминала

На данный момент на конкурс по продаже аэропорта «Владивосток», закрытие которого планируется на 12 декабря, не подано ни одной заявки, хотя сразу 6 участников заявляли о подобном интересе. Стоимость продаваемых акций не раскрывается, официальный нижний порог также не зафиксирован. Однако, по словам источника РБК, ожидаемая цена приближается к 7,5 - 8 млрд руб, что достаточно дорого.

Такая цена объясняется тем, что в результате сделки по продаже аэропорта «Владивосток», покупателю предложат приобрести не только 52,16% акций «Международный аэропорт Владивосток», но и 100% акций оператора терминала - ЗАО «Терминал Владивосток».

Сейчас блокпакет терминала в аэропорту принадлежит ВЭБ, который получил его в обмен на финансирование и кредитование строительства нового аэропорта. Согласно акционерному соглашению, подписанному между ВЭБом и «Шереметьево», последний должен в течение 2014 года выкупить соответствующие акции у банка. По информации РБК, пакет акций стоимостью 440 млн руб. был предъявлены к выкупу еще в мае.

В числу предполагаемых покупателей относятся «Аэропорты регионов», «Аэроинвест», «Новапорт», «Базэл Аэро» и два консорциума: литовский «Авиа Солюшен групп» и ГК «Ростех», а также немецкой Fraport и ВТБ. Заинтересованных участников попросили представить стратегию развития аэропорта Владивостока.

Однако, как говорят в правительстве, если все участники конкурса предложат за актив слишком малую цену, сделка может и не состояться.