Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Полиметалл» дал старт пусконаладке нового конвейерного тракта выдачи руды на Чукотке

«Полиметалл» дал старт пусконаладке нового конвейерного тракта выдачи руды на Чукотке
Фото: пресс-служба «Полиметалла»

Компания «Полиметалл» провела технологический запуск нового конвейерного тракта выдачи руды (КТВР) на месторождении Майское на Чукотке. Старт пуско-наладочным работам на территории городского округа Певек дали губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин и генеральный директор «Полиметалла» Виталий Несис.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе «Полиметалла», КТВР позволит повысить производственную и экономическую эффективность технологического процесса, а также снизить объемы выбросов парниковых газов: в отличие от традиционного горного транспорта, который заправляют дизельным топливом, КТВР работает на более экологичном электроприводе.

По словам Виталия Несиса, месторождение Майское – один из наиболее долгосрочных подземных проектов «Полиметалла».

«Логично, что такая капиталоемкая инвестиция была сделана именно на этом важном объекте. Накануне официально начались пуско-наладочные работы, в ходе которых будут отработаны все технологические режимы, достигнута проектная производительность, подтверждена безопасность и возможность автоматического управления системой», – добавил он.

Роман Копин отметил важность проекта для городского округа Певек: «Увеличивается срок отработки месторождения, сокращается потребление дизельных ресурсов, повышается производственная безопасность – все эти факторы делают КТВР уникальным проектом для территории. Я поздравляю инвесторов, поздравляю весь дружный коллектив, который проделал большую работу».

Добычу руды предприятие ведет на глубоких горизонтах, откуда на поверхность ее пока доставляет спецтехника, преодолевая свыше пяти км. Инженеры «Полиметалла» решили сделать путь наверх эффективнее. В прошлом году на Майском началась активная фаза строительства конвейерного тракта выдачи руды, в том числе обустройство бетонных фундаментов наверху и монтаж оборудования. В первом квартале этого года приступили к подземному этапу строительства.

КТВР состоит из четырех ленточных конвейеров общей длиной 2,3 км. Оборудование с подземного склада поднимает горную массу на поверхность, где поворотный стакер распределяет ее по промплощадке, а самосвалы отвозят на золотоизвлекательную фабрику для переработки.

Повышение экологичности производства, снижение углеродного следа – одна из стратегических задач предприятия. В рамках программы электрификации горной техники еще в 2016 году в горных выработках Майского начали использовать технику на аккумуляторных батареях. В 2021 году на месторождение доставили крупногабаритную погрузочно-доставочную машину на электроприводе. Эта ПДМ с объемом ковша почти семь кубометров задействована при погрузке горной массы с подземного склада на конвейер.

На предприятии применяется открытый и подземный способы добычи руды с последующей переработкой на обогатительной фабрике. Полученный концентрат в навигацию отправляют на Амурский ГМК в Хабаровский край для получения слитков Доре методом автоклавного окисления.

В первом квартале на Майском «Полиметалл» добыл 195 тыс. тонн руды. На обогатительной фабрике переработано 230 тыс. тонн руды. Достигнуто извлечение в 90,8%. Производство золота в первом квартале 2022 года составило три тыс. унций. По итогам прошлого года Майское произвело около четырех тонн драгметалла. Это второй результат в регионе.