Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Полиметалл»: культурное наследие - дороже золота

«Полиметалл»: культурное наследие - дороже золота
Фото: Полиметалл

Фольклорный ансамбль из чукотского Певека «Эйнэткун», название которого переводится как «зазывающий на праздник», сумел и зазвать, и поразить творчеством жюри и зрителей семнадцатой Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера». Мероприятие проходило в сентябре в Москве. Ансамбль удостоен Гран-при в номинации «Танцевальный фольклор», а его солистка Екатерина Балыковская завоевала I место за лучшее горловое пение. Расходы на перелёт восьми артистов через всю страну, а также проживание в Москве взяла на себя компания «Полиметалл».

«Мы плодотворно трудились целый год, набрали хороший темп, и у меня было понимание, что важно поддержать энтузиазм коллектива, – рассказала руководитель ансамбля «Эйнэткун» Василина Омкыргина. – Но о такой замечательной возможности никто из нас даже не мечтал. Настоящий счастливый случай».


Коллектив тщательно готовился к поездке: выстраивал репертуар таким образом, чтобы показать разные направления творчества и достойно представить Чукотку на одном из главных событий для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Крайне важно, что «Эйнэткун» удается гармонично сочетать народные древние традиции в творчестве с современными тенденциями.

«Время не стоит на месте, появляются новые требования к народному творчеству, усложняется техника исполнения. Мы у себя добавляем немного модерна в хореографию и делаем актуальную аранжировку музыки. Но при этом стремимся сохранить традиционную основу», – поясняет начальник отдела по взаимодействию с общественными организациями коренных малочисленных народов Чукотки Правительства региона Ивилина Келек.

Она добавляет, что опыт работы с «Полиметаллом» уже немалый: за последние 10 лет компания не раз откликалась на этнокультурные инициативы в регионе, участвовала в организации различных мероприятий. В июле этого года «Эйнэткун» выступил перед горняками на золоторудном месторождении «Майское» во время торжественного старта пуско-наладочных работ на конвейерном тракте выдачи руды. В сентябре «Полиметалл» помог ансамблю из Певека с поездкой в столицу нашей Родины, оплатив коллективу перелет и недельное проживание в отеле. И «подшефные» не подвели – вернулись домой с наградами, а главное, с впечатлениями от мероприятия и вдохновением на новые успехи.

«У нас были достойные соперники, – говорит солистка Екатерина Балыковская. – Я рада, что моё выступление никого не оставило равнодушным и я заняла первое место. Мы не просто выехали из своего маленького городка в Москву и показали себя, мы поднялись на ступень выше в своем развитии, а это и есть главная ценность. За такую возможность безгранично благодарны «Полиметаллу».


Тандем «Полиметалла» и творческих коллективов Дальнего Востока эффективно работает уже не первый год. В 2021-м на выставку-ярмарку «Сокровища Севера» при поддержке компании ездили артисты Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края. Делегация из Межпоселенческого центра нанайской культуры села Джари на фестивале этнического костюма «Полярный стиль» выиграла гран-при, а мастерица Аксинья Симонова была награждена дипломом первой степени.