Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Магадан
Хабаровск
Южно-­Сахалинск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Полиметалл» официально открыл разработку золоторудного месторождения Светлое

«Полиметалл» сегодня провел торжественную церемонию ввода в эксплуатацию золоторудного месторождения Светлое в Охотском районе Хабаровского края, сообщает EastRussia с места события. Церемония изначально анонсировалась на 13 июля, но была сдвинута из-за погодных условий.

«Несмотря на то, что Светлое произвело первый металл почти год назад, мы решили приурочить официальный пуск в промышленную эксплуатацию ко Дню металлурга (в этом году празднуется 16 июля – ER)», - сказал в своем выступлении исполнительный директор группы «Полиметалл» Виталий Несис. Он отметил, что капвложения в проект составили $80 млн.

«На объектах развернута большая программа геологоразведочных работ. Мы получили две лицензии. Одну - на непосредственно граничащий с месторождением участок, а другую - на участок в 25 км. Результаты очень обнадеживающие. Я уверен, что работы хватит на 15 лет», - сообщил господин несис.

Опытно-промышленная эксплуатация Светлого начата в 2016 году, на год раньше запланированного срока. Запущены рудоподготовительный комплекс, угольная котельная мощностью 6 МВт, автономные генераторы, аналитическая лаборатория, вахтовый поселок, административно-бытовой корпус, вспомогательные помещения. По итогам 2016 года на Светлом получено 724 кг золота.

Проектная мощность комплекса – порядка 2,5 т золота в год. Первоначальный срок эксплуатации месторождения рассчитан до 2025 года. Суммарные капвложения в освоение оцениваются в 5,4 млрд руб.

Светлое, открытое в 1973 году, находится в 240 км к юго-западу от Охотска. «Полиметалл» приобрела лицензию на проведение разведки и добычи золота в декабре 2010 года. В 2014 году на основании проведенных геологоразведочных работ было принято решение о начале разработки открытого карьера производительностью 1 млн т руды в год.