Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Полиметалл» поддерживает КМНС в Якутии

«Полиметалл» поддерживает КМНС в Якутии
Фото: пресс-служба Полиметалла

Компания «Полиметалл» в рамках социально-экономических соглашений с муниципальными образованиями ежегодно направляет средства на поддержку КМНС в Томпонском и Верхоянском районах Якутии.

Как рассказали EastRussia в пресс-службе Якутского филиала «Полиметалла», компания уделяет постоянное внимание сохранению и развитию самобытной культуры, традиционных форм хозяйствования коренных малочисленных народов Севера. В Якутии «Полиметалл» помогает оленеводческим бригадам в закупке ГСМ, пиломатериалов, строительстве кораблей и установке заградительных конструкций. Одна из них ежегодно возводится для безопасного выпаса оленей в районе реки Куранах вдоль дороги Колыма – Нежданинское.

По словам заместителя директора по персоналу и социальным вопросам Якутского филиала «Полиметалла» Натальи Чепурновой, компания прикладывает много усилий для того, чтобы сделать бизнес более ответственным и придерживается долгосрочной стратегии вовлечения представителей КМНС в конструктивный диалог. Это позволяет своевременно реагировать на изменения, корректировать инвестиции и реализовывать мероприятия, которые максимально актуальны для сообществ КМНС. Одним из способов вовлечения стала номинация «В ритме Севера» в конкурсе социальных проектов, который   компания проводит ежегодно с 2019 года на территории двух районов республики. В его рамках при финансовой поддержке «Полиметалла» в Табалахской средней школе Верхоянского района организовали творческое и обучающее пространства для детей и молодежи, закупили необходимое оборудование для музея и инвентарь для национальных видов спорта.


К предстоящему новому учебному году компания ремонтирует школу в Томпонском национальном (эвенском) наслеге. Сегодня здесь обучаются 150 детей, при школе открыт интернат на 75 мест. Благодаря «Полиметаллу» в Тополином реализуется еще один проект по сохранению и развитию культуры и фольклора КМНС – интерактивная площадка в детском саду «Олененок» с оборудованием для обучающих занятий.