Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Полиметалл» запустил новый ГОК в Хабаровском крае

«Полиметалл» запустил новый ГОК в Хабаровском крае
Фото: пресс-служба "Полиметалла"

Компания «Полиметалл» запустила в работу новый горно-обогатительный комплекс на Кутынском золоторудном месторождении, расположенном на севере Хабаровского края. Уже получена первая продукция - золотосеребряный цементат.

Как рассказали EastRussia в правительстве региона, технологический процесс на ГОКе многоуровневый: сначала окисленная руда перерабатывается на участке кучного выщелачивания мощностью 1,3 млн тонн руды в год, затем происходит процесс Мерилл-Кроу, который позволяет получить золотосеребряный цементат - из него на аффинажном заводе и выплавляют золотые слитки.

Упорную руду планируют перерабатывать на флотационной фабрике «Ресурсов Албазино», которая находится в соседнем районе, после чего обогащенный концентрат с помощью технологии автоклавного окисления переработают на Амурском гидрометаллургическом комбинате компании.

ГОК в Тугуро-Чумиканском районе дал работу свыше 700 собственных специалистов «Полиметалла» и 300 сотрудников подрядных организаций. Предполагается, что среднегодовой объем производства составит более 3 тонн золота.

Стоит отметить, что рудные запасы для отработки открытым способом на месторождении составляют 12 млн. тонн руды и общим объемом золота 35 тонн. Добавочные минеральные ресурсы Кутына для отработки открытым и подземным способами составляют 2,5 млн. тонн руды и общим объемом золота 13 тонн.