Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Полисы ОСАГО могут подорожать в начале 2022 года

Полисы ОСАГО могут подорожать в начале 2022 года
Фото: pixabay.com

В России готовятся к увеличению стоимости ОСАГО. Рост может составить до 60%, однако водители, которые редко попадают в аварии, почти не заметят изменения цены.

Как пишут «Известия», о росте цен в этом сегменте страхования рассказал в интервью глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. ПО его словам, сейчас это предложение обсуждается с ЦБ. В ВСС считают необходимым вводить изменения поэтапно, чтобы не было резкого роста стоимости полисов.

При этом он добавил, что к первому кварталу 2022 года должен появиться новый законопроект, касающийся ОСАГО. Однако уже сейчас есть договоренности между ЦБ, Минфином, объединениями автовладельцев и ВСС о росте цен.

На цены повлияла отмена учета износа транспортного средства. Также выплаты по жизни и здоровью увеличились до двух млн рублей. Из-за этого может увеличиться стоимость полиса для некоторых потребителей, в особенности тех, которые становятся виновниками ДТП. Цена ОСАГО в последние четыре года сохранялась на уровне 5,2–5,3 тыс. рублей. 

Нововведения потребовались страховщикам из-за высокой убыточности по отдельным сегментам рынка. В частности, при страховании такси, автобусов, молодых водителей или каршеринга. При этом, по оценкам Игоря Юргенса, увеличение выплат по здоровью до двух млн рублей положительно скажется на потребителях. Также в полисы теперь будут включать замену изношенных деталей.

 

 

 

19 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика