Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Половина незаконных рубок в России приходится на Иркутскую область

Половина незаконных рубок в России приходится на Иркутскую область
Фото: pixabay.com

В России по-прежнему остро стоит проблема нелегальной вырубки. По данным Счетной палаты РФ, 53,2 % от общего объема незаконной заготовки древесины приходится на Иркутскую область. При этом 36,1 % от общего размера ущерба по стране от такой деятельности приходится на этот регион.

По итогам проверок эффективности использования лесных ресурсов Счетная палата заявила, что в России нет достоверной информации об объемах заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов. Сведения в регионах, Рослесхозе и Росстате — разные. Отсутствие актуальной информации в итоге мешает эффективному планированию использования лесов.

В ведомстве заявили, что в России не решается проблема задолженности по неналоговым доходам в части использования лесов. Задолженность по состоянию на 1 июля 2019 года составила 9,1 млрд рублей. Также Счетная палата отметила, что в стране не развито производство по глубокой переработке древесины — на долю ЛПК приходится 0,5 % от объема выпуска валовой продукции. Это чуть больше 3 % от валютной выручки российского экспорта.

Имеющиеся проблемы в лесном комплексе ведомство назвало результатом недостаточно эффективной лесной политики, несовершенства законодательства, а также несогласованности действий федеральных и региональных властей.

Счетная палата направила отчет о проверках и перечень рекомендуемых мер властям регионов, правительству России, администрации президента, Минприроды, Госдуме, Совету федерации, ФСБ и Генпрокуратуре.