Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Полпред пообщался с прессой

Совет при полпреде Президента РФ в ДФО прошел сегодня в Благовещенске. Общаясь с прессой в Благовещенске зампред Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев сказал следующее: «положительные перемены в жизни региона наступят уже через три-четыре года. Значительный же сдвиг произойдет чуть позже, через семь лет»; «Если кто-то знает, как это сделать быстрее, буду рад посоветоваться».

Журналистские вопросы в основном касались инвестиционных проектов, которые уже стартовали на Дальнем Востоке и которые пока остаются на стадии обсуждения и принятия.

В ближайшее время под руководством председателя Правительства РФ пройдет заседание комиссии по развитию Дальнего Востока, где будет представлен доклад по поводу будущего дальневосточных проектов. Говорить о конкретных решениях до этого заседания, Юрий Трутнев назвал делом преждевременным: «Давайте чуть-чуть подождем. Список проектов есть.. Однако проекты будут выбираться не просто по нашему мнению. Отбор будет осуществляться по определенным критериям, одним из которых станет количество внебюджетных вложений, привлекаемых на один рубль бюджетных».

Федеральная поддержка проектов уже осуществляется. Но в полную меру работа развернется после того, как будет окончательно сформирована сама система управления развитием Дальнего Востока. «Часть элементов этой системы сложилась. Министерство по развитию Дальнего Востока получило достаточные для полноценной работы полномочия. Но на то, чтобы сформировать систему до конца, потребуется от полугода до года. Продолжается реконструкция федеральной целевой программы развития Дальнего Востока, других государственных программ, в которых предусмотрены средства для развития региона», - рассказал зампред российского Правительства.