Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Получить разрешение на строительство будет проще

Правительство РФ приняло давно ожидаемый всеми застройщиками документ – постановление «Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства». В списке осталось всего 134 пункта вместо недавних 240.

По словам главы Минстроя Михаила Меня, для строительства многоквартирных домов максимальное число административных процедур от получения прав на землю до регистрации недвижимости сократится с 130 до 65, для комплексного освоения земли – со 160 до 100, для индивидуальных жилых домов – с 35 до 25. К концу года Минстрой, возможно, сократит количество административных процедур еще на 40 пунктов.

Постановление Правительства РФ вступит в силу уже в начале октября текущего года. За оставшиеся полгода региональные и муниципальные власти должны утвердить свои правовые акты, обеспечивающие реализацию постановления.

Как сообщил директор департамента градостроительства Приморского края Олег Ежов, в 2011 году в 43 городах России институтом экономики города и Национальным объединением саморегулируемых организаций «Нострой» были проведены мониторинг и оценка административных барьеров в жилищном строительстве на примере строительства многоквартирных жилых домов. Анализ выявил, что застройщику в среднем требовалось пройти 100 разрешительных и согласовательных процедур, потратив на это около трех лет и 25 млн руб. без учета стоимости приобретения права на земельный участок.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow